В апреле 2025 года производство автомобилей в Великобритании упало до самого низкого уровня со времен Второй мировой войны. Эксперты Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT) винят во всем тарифы Трампа, а также пасхальные каникулы и смену оборудования.

Автозаводы Великобритании выпустили за месяц всего 59 203 новых автомобиля, что на 16% меньше, чем в апреле 2024 года. Это также самый низкий показатель производства с 1952 года, за исключением 2020 года (из-за карантина по случаю Covid-19, когда производство было фактически остановлено).
Исполнительный директор SMMT Майк Хоуз заявил, что «необходимы срочные меры для повышения внутреннего спроса и нашей международной конкурентоспособности».
Хоуз считает: «Чтобы воспользоваться этими торговыми возможностями, мы должны обеспечить дополнительные инвестиции, которые будут зависеть от конкурентоспособности и уверенности, которые может обеспечить комплексная и инновационная долгосрочная промышленная стратегия. Если мы все сделаем правильно, рабочие места, экономический рост и декарбонизация распространятся по всей Великобритании».

То есть, необходимо что-то делать с тарифами президента США Дональда Трампа на импорт автомобилей. В прошлом месяце экспорт в Америку сократился более чем на 10%.
Профессор экономики бизнеса Бирмингемского университета Дэвид Бейли заявил в интервью Auto Express, что автомобильная промышленность Великобритании находится в «кризисе низких объёмов производства, работает далеко не на полную мощность и, следовательно, с более высокими затратами. Британская промышленность не единственная, сталкивающаяся с давлением, но тарифы Трампа оказали особое влияние [на автомобильный сектор] Великобритании, учитывая успех британских премиальных и люксовых брендов на рынке США».

Решение всех этих проблем? Бейли призвал правительство разработать и обнародовать промышленную стратегию «как можно скорее». Он заявил, что «крайне важно помочь передовым производствам — в том числе автомобильной промышленности — в решении ряда проблем, таких как привлечение инвестиций в производство электромобилей, восстановление цепочки поставок (в том числе аккумуляторов), переподготовка и повышение квалификации работников, а также снижение затрат на электроэнергию».
Но этого невозможно достичь из-за дороговизны электромобилей (большинство граждан Великобритании и других стран не способны их купить и заряжать, а производители несут колоссальные убытки из-за разработок), ссор с Китаем (США заставляет разрывать отношения с КНР ради изоляции Поднебесной) и добровольного отказа от доступных российских энергоносителей.